Beschreibung
Inhalt
- 12 g Wilder Galgant (geschnitten), Herkunft: Kambodscha
Wilder Galgant:
Galgant stammt aus der Familie der Ingwergewächse. In Kambodscha und bei den südostasiatischen Nachbarn lieben sie ihn für sein breites Aromaspektrum der pfeffrigen Schärfe und verwenden ihn fast mehr als Ingwer. Weil es für uns nicht möglich ist die frisch geernteten Rhizome in die Schweiz zu bringen, haben wir diese an der Sonne getrocknet. Bei den ersten Versuchen blieben von den wunderbaren Aromen der frischen Rhizome nicht viele übrig, bis uns jemand erzählt hat, dass es auch wild wachsenden Galgant zu finden gibt, welcher sich sehr gut zum Trocknen eignet. Diese Sorte macht kleinere und viel faserige Rhizome, welche seltener frisch verwendet werden, im trockenen Zustand aber immer noch ein herrliches Geschmacksbouquet präsentieren.
Im getrockneten Galgant treten holzig-würzige, säuerliche und balsamartige Aromen sowie seine pfeffrige Schärfe besonders hervor. In der Nase erkennt man einen zimtartigen Duft. Galgant verleiht Suppen, Saucen, Fonds und Schmorgerichten seine wunderbaren Aromen und angenehme Schärfe. Um einen allzu intensiven Geschmack beim Draufbeissen zu vermeiden, wird der Galgant am Schluss wieder entfernt.
Wir verwenden die Galgantscheiben in verschiedenen Currygerichten, würzen den Chai Tee, unsere Teemischungen und aromatisieren einen erfrischenden Mango Lassi und anderen Früchte Smoothies. Er lässt sich wunderbar mit Zitronengras, Kaffirlimettenblätter, Koriander, Oregano oder Chili kombinieren.
Wenn Du im Internet nach Khmer Spezialitäten oder Thai-Gerichten suchst, findest du zahlreiche Rezeptideen mit Galgant.