Indische Küche ist mehr, als die Zubereitung leckerer Speisen. In der ayurvedischen Philosophie spielt Ernährung eine zentrale Rolle. Nahrungsmittel werden den drei Doshas, den physiologischen Temperamenten des Körpers zugeordnet.
Pfeffer…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-07-17 11:46:222018-07-17 11:46:22Teil 7: Pfeffer als Lebenselixier
Das Imperium Romanum hat auch in seiner grössten Ausdehnung Indien nie erreicht, es kam nicht über das Schwarze Meer hinaus. Innerhalb der Reichsgrenzen gab es kein Pfefferanbau-Gebiet. Wie also kam der Pfeffer nach Rom? Die Spuren, die ich…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-06-20 15:47:132018-06-18 14:54:01Teil 6: Nicht alle Wege starten in Rom.
Liebe Freunde des guten Geschmacks
Unsere Pfefferpflanzen sind gesund und die Pfefferfrüchte zahlreich, gross und aromatisch. Trotzdem ist die Situation auf unserer Pfefferplantage momentan etwas angespannt. Grund dafür ist, dass viele…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/06/kampot-pfeffer-ernete1.jpg20001333Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-06-18 15:03:552018-06-18 15:05:14Der Zyklus der Pfefferpflanze
Irgendwann in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts wird ein Kugeltopf aus Grauware, also ein damals typisches Keramik-Küchengeschirr, in der Bremer Altstadt in einer Kloake entsorgt. Ungefähr achthundert Jahre später, 1989, muss im Zusammenhang…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-06-11 15:45:452018-06-06 16:07:01Teil 5: Ein hartnäckiges Pfefferkorn
Die ursprüngliche Heimat des Pfefferanbaus scheint die Malabar-Küste zu sein, im Norden des indischen Staates Kerala, am Arabischen Meer. Seit über 5000 Jahren, wird dort Pfeffer angebaut. Der Pfefferanbau breitete sich vor ungefähr 1000…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-05-26 15:41:402018-06-06 15:43:02Teil 4: Versuch einer Altersbestimmung
Ich bin davon ausgegangen, dass Piper ein lateinisches Wort sei. Die Römer hatten bereits Pfeffer verwendet, das weiss ich spätestens aus den Lektüren meiner Gymnasialzeit. Es würde ja durchaus passen, dass die Verwendung von Pfeffer, wie…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-05-24 15:37:202018-06-06 15:42:29Teil 3: Mit dem Latein am Ende
Es ist jedes Jahr wieder ein grosses Vergnügen nach Kambodscha auf die Pfefferfarm zurückzukehren, altbekannte Gesichter zu begrüssen und zu beobachten wie sich die Farm verändert hat.
Wir wollen jedes Jahr besser werden und dabei das…
So hatte ich mich auf meinem Weg ins Pfefferland eher zufällig auf den grünen Pfeffer hinbewegt. Was mich anfänglich etwas verwirrte, ist die Tatsache, dass Pfeffer nach zwei unterschiedlichen Kriterien kategorisiert wird: Botanisch und nach…
„Ich liebe rosa Pfeffer, vor allem zusammen mit Schokolade-Eis“, unterbrach ich ihn. Das sei nicht dasselbe, konterte er: „Rosa Pfeffer ist eigentlich gar kein Pfeffer“. Es folgte ein kurzer aber dichter Vortrag zu den verschiedenen…
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Autorhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAutor2018-05-21 13:48:022018-06-06 15:38:08Teil 1: Aufbruch ins Pfefferland
Teil 7: Pfeffer als Lebenselixier
Teil 6: Nicht alle Wege starten in Rom.
Der Zyklus der Pfefferpflanze
Teil 5: Ein hartnäckiges Pfefferkorn
Teil 4: Versuch einer Altersbestimmung
Teil 3: Mit dem Latein am Ende
Besuch unserer Pfefferfarm 2018
Teil 2: Grüner Pfeffer
Teil 1: Aufbruch ins Pfefferland
Neue Verpackungsgrösse