La cuisine indienne ne se limite pas à la préparation de plats délicieux. Dans la philosophie ayurvédique, l'alimentation joue un rôle central. Les aliments sont associés aux trois doshas, les tempéraments physiologiques du corps.
Le poivre
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-07-17 11:46:222018-07-17 11:46:22Partie 7 : Le poivre, élixir de vie
Même dans sa plus grande extension, l'Empire romain n'a jamais atteint l'Inde, il ne dépassait pas la mer Noire. Il n'y avait pas de zone de culture du poivre à l'intérieur des frontières de l'empire. Comment le poivre est-il donc arrivé à Rome ? Les pistes que je...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-06-20 15:47:132018-06-18 14:54:01Partie 6 : Tous les chemins ne partent pas de Rome.
Chers amis du bon goût
Nos plants de poivre sont sains et les fruits sont nombreux, grands et aromatiques. Malgré cela, la situation dans notre plantation de poivre est actuellement un peu tendue. La raison en est que de nombreux...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/06/kampot-pfeffer-ernete1.jpg20001333Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-06-18 15:03:552018-06-18 15:05:14Le cycle du poivrier
Quelque part dans la première moitié du 13e siècle, un pot sphérique en grès, c'est-à-dire un ustensile de cuisine en céramique typique de l'époque, est jeté dans un cloaque de la vieille ville de Brême. Environ huit cents ans plus tard, en 1989, dans le cadre d'une...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-06-11 15:45:452018-06-06 16:07:01Partie 5 : Un grain de poivre persistant
Le lieu d'origine de la culture du poivre semble être la côte de Malabar, au nord de l'État indien du Kerala, au bord de la mer d'Arabie. Le poivre y est cultivé depuis plus de 5000 ans. La culture du poivre s'est répandue il y a environ 1000 ans...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-05-26 15:41:402018-06-06 15:43:02Partie 4 : Tentative de détermination de l'âge
Je suis partie du principe que Piper était un mot latin. Les Romains utilisaient déjà le poivre, je le sais depuis mes lectures au lycée. Il serait tout à fait logique que l'utilisation du poivre, comme...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-05-24 15:37:202018-06-06 15:42:29Partie 3 : À bout de souffle
C'est un grand plaisir de retourner chaque année à la ferme de poivre au Cambodge, de saluer des visages connus et d'observer comment la ferme a changé.
Nous voulons nous améliorer chaque année tout en...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/Titelbild_Mitarbeitende2.jpg20023000Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-05-22 15:00:352018-05-22 16:02:52Visite de notre ferme poivrière 2018
C'est donc un peu par hasard que je m'étais dirigé vers le poivre vert en arrivant au pays du poivre. Ce qui m'a un peu dérouté au départ, c'est le fait que le poivre soit classé selon deux critères différents : Botaniquement et selon...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-05-22 13:56:082018-06-01 16:19:10Partie 2 : Poivre vert
"J'adore le poivre rose, surtout avec de la glace au chocolat", l'ai-je interrompu. Ce n'est pas la même chose, a-t-il rétorqué : "Le poivre rose n'est en fait pas du tout du poivre". S'en est suivi un exposé court mais dense sur les différents...
https://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2018/05/map-of-the-world-429784_1920.jpg12801920Auteurhttps://www.raffinessen.ch/webseite/wp-content/uploads/2022/11/raffinessen-logo-rund.pngAuteur2018-05-21 13:48:022018-06-06 15:38:08Partie 1 : Départ pour le pays du poivre
Partie 7 : Le poivre, élixir de vie
Partie 6 : Tous les chemins ne partent pas de Rome.
Le cycle du poivrier
Partie 5 : Un grain de poivre persistant
Partie 4 : Tentative de détermination de l'âge
Partie 3 : À bout de souffle
Visite de notre ferme poivrière 2018
Partie 2 : Poivre vert
Partie 1 : Départ pour le pays du poivre
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