La récolte de poivre à la ferme suisse bat son plein !
Les bonnes conditions météorologiques de cette année ont permis de commencer la récolte dès le début du mois de mars.
L'année précédente, les grains de poivre mûrissaient à des vitesses très différentes. C'est pourquoi on passait et repassait dans la plantation pour cueillir les grains déjà rouges, mais en laissant la panicule sur la plante pour que les grains restants aient le temps de mûrir. La récolte était donc relativement longue et prenait beaucoup de temps.
Cette année, les grains mûrissent très tôt et de manière uniforme. Dès qu'un nombre suffisant de baies rouges ont atteint leur maturité sur les panicules, on récolte les panicules entières et on ne trie les grains rouges qu'ensuite. Cela simplifie considérablement la cueillette du poivre !
Après la cueillette des panicules, il est important de donner aux plants de poivre un milieu de culture frais. Cette année, nous avons acheté 130 m3 de bouse de vache à des fermes des environs, qui est maintenant épandue sur la plantation. Les plantes n'ont pas besoin d'être taillées chaque année, on les taille juste un peu lorsqu'elles sont trop hautes.
Jusqu'à présent, environ 40 kilogrammes de poivre rouge et 200 kilogrammes de poivre noir ont été récoltés.